Фьюжн – одно из самых противоречивых, загадочных и оригинальных направлений в дизайне. Он стирает границы между стилями и эпохами, предлагая смелые и неожиданные идеи для оформления жилых интерьеров. Разберемся, как сочетать несочетаемое, чтобы создать у себя дома гармоничное, уникальное пространство.
Что такое стиль фьюжн в интерьере
В переводе с английского языка fusion означает «слияние». Это направление характеризуется смешением концепций из разных стилей, традиций и культур, при этом соседство разрозненных элементов выглядит естественно и органично. Фьюжн дает полную свободу для творчества, однако тому, кто решится работать с ним, потребуется чувство меры и тонкий вкус.
Схожий подход к оформлению жилых интерьеров предлагают эклектика и китч, но между этими тремя направлениями есть существенные отличия. Эклектика объединяет родственные элементы из нескольких стилей, тогда как для фьюжн характерна умеренная комбинация абсолютно разных мотивов. Китч – самый дерзкий вариант смешения стилей, он пронизан духом бунтарства, наполнен противоречиями и будто насмехается над устоявшимися дизайнерскими стандартами.
История появления стиля фьюжн
Это направление возникло около полувека назад как вызов устоявшимся нормам и правилам. Желание экспериментировать со смешением культурных традиций охватило многие сферы жизни: появились ресторанчики, где предлагали микс традиционной кухни с экзотикой, и музыка, в которой сплетались разные жанры. Тренд охотно поддержали дизайнеры – они предложили способы гармонично и естественно «подружить» в одном пространстве сразу несколько несовместимых стилей: классику и ретро, барокко и минимализм, сканди и готику.
Стремительно покорив мир уже в первые годы своего существования, фьюжн не застыл на месте и продолжает эволюционировать, обретая все больше сторонников. Постоянному совершенствованию стиля способствует появление новых отделочных материалов и вариантов декора.
Особенности интерьера в стиле фьюжн
Фьюжн – это свобода мысли, которая не ограничена обязательными элементами и четкими стандартами. В его основу положена искусная игра с материалами, красками и текстурами. Результат творчества зависит исключительно от мастерства и фантазии дизайнера. Несмотря на это, выделить основные черты направления все же возможно. К ним относятся:
-
сочетание множества оттенков – фоновых (коричневого, серого, белого), дополнительных (пыльно-розового, оливкового, сиреневого) и акцентных (желтого, оранжевого, алого, изумрудного);
-
микс дорогих и бюджетных материалов, например, элитных пород дерева и пластика, натурального камня и алюминия;
-
использование анималистических принтов, геометрических фигур, цветочных узоров и этнических мотивов;
-
добавление винтажных украшений и предметов антиквариата в качестве декора.
Хотя интерьер квартиры в стиле фьюжн напоминает собой лоскутное одеяло, в нем всегда прослеживается четкий замысел, вокруг которого разворачивается весь проект. Сценарии могут быть любыми – от затерянного в горах шале до уютного семейного гнездышка.
Дизайн интерьера в стиле фьюжн: от отделки до декора
Стиль фьюжн предполагает использование большого ассортимента отделочных материалов, мебели и декора. Однако каждый элемент интерьера заслуживает внимания и выбирается не случайным образом.
Отделка
Для создания фьюжн-интерьеров подходят любые отделочные материалы, как натуральные, так и искусственные. За основу берут инновационные и практичные покрытия, чередуя гладкие и шероховатые поверхности. В каждом элементе отделки ощущается роскошь, которая проявляется мягко и ненавязчиво.
Зеркало из массива мангового дерева
Для облицовки используют:
-
потолки – фактурная штукатурка, натяжные поверхности, балки из дерева;
-
стены – кирпичная кладка, бамбуковые или пробковые обои, текстильные поверхности, панели из редких видов деревьев;
-
пол – натуральный камень, ламинат, пробковое дерево, необычный линолеум.
Освещение
Без грамотно спланированного искусственного освещения добиться эффекта мнимой разрозненности не получится. С его помощью подчеркивают замысловатый декор, очертания предметов и другие отдельные детали. Многоступенчатое освещение может включать следующие источники:
-
точечный потолочный свет;
-
светодиодные ленты на мебели, карнизах и плинтусах;
-
мягкое центральное освещение;
-
дизайнерские торшеры;
-
настенные бра в единой стилистике.
Даже если помещение находится на солнечной стороне, не стоит отказываться от искусственных источников света. Они помогут зонировать пространство, обозначив уголки для работы, отдыха или досуга, и создать теплую, домашнюю атмосферу в темное время суток.
Мебель
Фьюжн не приемлет стандартные, однообразные решения, поэтому обстановку собирают буквально по частям. В таком интерьере есть место для мебели из разных коллекций, стилей и даже эпох! Классический диванчик будет уместно смотреться рядом с журнальным столиком в стиле барокко, а антикварный буфет – с современным кухонным гарнитуром. Единственное правило – не захламлять комнату слишком большим количеством предметов.
Аксессуары
Декор – один из ключевых элементов, он позволяет раскрыть замысел проекта и собрать все детали в единое пространство. Дизайн интерьера в стиле фьюжн предполагает, что детали отражают культурные обычаи разных эпох и народностей, рассказывают о предпочтениях и характере владельцев дома. Желательно, чтобы среди аксессуаров присутствовали винтажные вещи и предметы народного творчества других стран.
Для оформления жилых интерьеров подходят:
-
живые растения с различных континентов;
-
статуэтки и сувениры в стиле ретро;
-
декоративные подушки с ручной вышивкой;
-
яркие покрывала и пледы;
-
крупные свечи в винтажных подсвечниках;
-
плотные портьеры – однотонные или с орнаментом;
-
картины и фотографии в массивных рамах.
Текстиль
Важная роль в стиле фьюжн отводится текстилю. Нормой здесь является сочетание разных по плотности и составу элементов – например, бархатистых, тяжелых штор и практически невесомых занавесок из органзы, атласного покрывала и меховых подушек. Однако внешне разные материалы оказываются связанными между собой повторяющимся орнаментом, оттенком или деталями – тесьмой, кистями или бахромой.
Стиль фьюжн в интерьере разных комнат
Фьюжн органично впишется как в компактную студию, так и в квартиру, где много свободного пространства. Расскажем, как создавать fusion-интерьеры с учетом назначения комнаты.
Гостиная
Гостиная – пространство, в котором стиль фьюжн раскрывается наиболее полно. Неординарного вида можно добиться благодаря использованию разнокалиберной мебели, например, журнального столика с авангардным дизайном и уютного велюрового кресла. Разбавить композицию и добавить в нее изюминку помогут тяжелые бархатистые портьеры, пушистые ковры, ретро-картины или подушки необычной формы.
Кухня
При оформлении кухни на первый план выходит практичность. В этом помещении хорошо «чувствуют» себя современные материалы: натуральный камень, дерево, стекло, металл и керамика. Придать кухонному пространству уникальность можно с помощью мозаики, необычных орнаментов на кухонном фартуке или ярких цветов, например, бирюзового, желтого, сиреневого или красного.
Спальня
Чтобы создать в спальне расслабленную атмосферу, в качестве фона используют нейтральные, спокойные оттенки, подчеркнутые необычной фактурой. В этой комнате будут интересно смотреться кровати с резными или коваными изголовьями, ковры в стиле шкур животных или винтажные туалетные столики.
Детская
Детская комната в стиле фьюжн – пространство с уютной атмосферой, которое стимулирует фантазию и творческое мышление. При ее оформлении обращаются к этническому декору, необычным принтам и насыщенным, ярким цветам – например, желтому, синему или зеленому, разбавляя их спокойной пастелью.
Прихожая
Прихожая – «лицо» квартиры, поэтому ей уделяют особое внимание. Интересный вариант – объединить в помещении лаконичную классику и современные функциональные элементы. Смело чередуйте акцентную стену из декоративного кирпича с винтажной мебелью и дизайнерскими светильниками или комбинируйте оштукатуренные стены и каменный пол с дверями из натурального дерева.
Ванная
Разнообразные материалы, контрасты красок и причудливые украшения делают интерьер санузла интересным и подвижным. В эстетику стиля фьюжн одинаково удачно вписываются смесители необычной формы, сантехника в духе минимализма, тумбы и шкафчики с оригинальной фурнитурой, ванны на изящных изогнутых ножках и панно с этническими рисунками.
Фьюжн стиль в интерьере сочетает противоположные качества – смелость и умеренность, неординарность и гармонию, креативность и целостность. Будьте открыты новым идеям и экспериментам, и у вас непременно получится создать вокруг себя выразительное, уютное и самобытное пространство, которое хочется разглядывать бесконечно!