Франция славится своим особенным отношением к прекрасному. Так сложилось исторически: классицизм с его правильностью форм и драматичное барокко расцвели именно в этой стране в 17 веке так же, как смелое ар-нуво и нежный Прованс в 19–20 веках. Любовь к роскоши и простоте, к аккуратности и небрежности, к простору и украшательству сложили неповторимый французский стиль, полный противоречий. Вместе с тем это один из наиболее гармоничных и изысканных направлений в дизайне интерьера и моде.
Если вам интересно углубиться в тему французского интерьера, предлагаем прочесть статью «Французский стиль в интерьере: почему его так любят люксовые гостиницы». А сейчас мы подробнее остановимся на принципах сервировки стола и поделимся некоторыми любопытными традициями, которые сопровождают трапезы во Франции.
Скатерть в полоску из хлопка с окрашенными нитями, Bridget
Выбор посуды и текстиля
Для французов важна каждая мелочь, поэтому пренебрегать выбором текстиля и посуды не стоит. Льняная или хлопковая скатерть, которая сочетается с общей остановкой в столовой, салфетки с вышивкой или кружевом, подставки с витиеватыми элементами придутся как нельзя кстати. Цвет текстиля для торжественной сервировки лучше выбрать нейтральный, поскольку в этом случае акцент делается на посуде – текстиль же служит незатейливым фоном. Для завтрака и ужина в кругу семьи подойдут более весёлые расцветки и орнаменты.
Скатерть в клетку из хлопка; Столовые полотенца из хлопка; Графин из стекла; Граненые бокалы; Стулья из массива бука; Консоль с точеными ножками
Что же касается посуды, то здесь французы проявили свою тягу к роскоши во всей красе. Хозяйки всегда норовят продемонстрировать гостям свой изысканный фарфоровый сервиз и хрустальные бокалы. Тарелки и блюдца нередко обрамлены позолоченным узором или нежным цветочным рисунком, а на приборах даже может быть выгравирована надпись. Также ценится оригинальность, поэтому сочетание посуды из разных комплектов часто практикуется во французской сервировке.
Чайник из фарфора; Десертные тарелки из фарфора; Кофейные чашки; Блюдо сервировочное для тортов/пирожных; Ложки из нержавеющей стали; Полотенца столовые из льна; Двусторонние подложки под приборы
Формирование композиции
Французы стремятся к гармонии и балансу в сервировке, поэтому соблюдение композиции — это важный аспект. Столовые приборы должны быть уложены определённым способом: вилки должны находиться слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Причём французская манера предполагает расположение вилок зубцами вниз, но и классический вариант приемлем. Ложка для десерта должна быть расположена поверх тарелки или у специального блюдца.
Пиалы; Тарелки из керамики; Приборы из нержавеющей стали; Бокалы для вина; Ваза из стекла
Декоративные элементы также важны для создания французского шарма. Букет свежих цветов или ваза с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке стола. Даже одна веточка в стакане с водой уже будет служить отличным украшением. Также можно использовать свечи, светильники или гирлянды, чтобы добавить романтики и уюта.
Тарелки из фарфора; Бокалы для шампанского; Ваза из матовой керамики; Зелёная ваза из керамики; Ваза из стекла; Столовые полотенца из хлопка; Скатерть с цветочным рисунком; Стул из ротанга
Разнообразие французских традиций
Французские застолья не похожи на русские: в них блюда подаются постепенно, как и напитки. Салат сопровождается обычной водой, а всеми любимое французское вино подаётся гораздо позднее, вместе с основным блюдом. При этом в начале вечера, до того, как все сядут за стол, хозяева предлагают гостям аперитив на выбор.
Общение за столом – важнейшая составляющая любого мероприятия во Франции, поэтому все участники вечера, в том числе сами хозяева, должны поддерживать беседу и быть внимательными друг к другу. За столом мужчины проявляют галантность, заботясь о женщинах и разливая им напитки.
После основного блюда может быть подана сырная тарелка, дополненная орехами и виноградом. Она отлично сочетается с вином и шампанским. После этого наступает время для десерта, который подаётся самостоятельно без каких-либо напитков. Знаменитые французские макаруны, эклеры, профитроли обычно красуются на изысканных сервировочных блюдцах, а эклеры могут быть поданы на отдельной тарелочке для каждого гостя. Этим и завершается вечер.