Лайфхак дом cuisine

Сервировка стола во французском стиле

Франция славится своим особенным отношением к прекрасному. Так сложилось исторически: классицизм с его правильностью форм и драматичное барокко расцвели именно в этой стране в 17 веке так же, как смелое ар-нуво и нежный Прованс в 19–20 веках. Любовь к роскоши и простоте, к аккуратности и небрежности, к простору и украшательству сложили неповторимый французский стиль, полный противоречий.  Вместе с тем это один из наиболее гармоничных и изысканных направлений в дизайне интерьера и моде.

 

Если вам интересно углубиться в тему французского интерьера, предлагаем прочесть статью «Французский стиль в интерьере: почему его так любят люксовые гостиницы». А сейчас мы подробнее остановимся на принципах сервировки стола и поделимся некоторыми любопытными традициями, которые сопровождают трапезы во Франции.

703e5edfb0eb3bc74b36fc626b513628.webp

Скатерть в полоску из хлопка с окрашенными нитями, Bridget

 

Выбор посуды и текстиля

Для французов важна каждая мелочь, поэтому пренебрегать выбором текстиля и посуды не стоит. Льняная или хлопковая скатерть, которая сочетается с общей остановкой в столовой, салфетки с вышивкой или кружевом, подставки с витиеватыми элементами придутся как нельзя кстати. Цвет текстиля для торжественной сервировки лучше выбрать нейтральный, поскольку в этом случае акцент делается на посуде – текстиль же служит незатейливым фоном. Для завтрака и ужина в кругу семьи подойдут более весёлые расцветки и орнаменты.

GMS069 GMS070 GMS071 GMR644 GLZ200 GMX967 GJK922 GHZ965 GKY984 GKY985 GKY987 GMA685 GMA686 GMA687 GMT118 GMA519 GHJ740 GJL814 GFH505 GFH506 GJC541_01.jpg

Скатерть в клетку из хлопка;  Столовые полотенца из хлопка;  Графин из стекла;  Граненые бокалы;  Стулья из массива бука;  Консоль с точеными ножками

 

Что же касается посуды, то здесь французы проявили свою тягу к роскоши во всей красе. Хозяйки всегда норовят продемонстрировать гостям свой изысканный фарфоровый сервиз и хрустальные бокалы. Тарелки и блюдца нередко обрамлены позолоченным узором или нежным цветочным рисунком, а на приборах даже может быть выгравирована надпись. Также ценится оригинальность, поэтому сочетание посуды из разных комплектов часто практикуется во французской сервировке.

GMR642 GMS072 GMR599 GMS979 GMT811 GMA304 GKY985 GKY992_03.jpg

Чайник из фарфора;  Десертные тарелки из фарфора; Кофейные чашки;  Блюдо сервировочное для тортов/пирожных;  Ложки из нержавеющей стали;  Полотенца столовые из льна;  Двусторонние подложки под приборы

 

Формирование композиции

Французы стремятся к гармонии и балансу в сервировке, поэтому соблюдение композиции — это важный аспект. Столовые приборы должны быть уложены определённым способом: вилки должны находиться слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Причём французская манера предполагает расположение вилок зубцами вниз, но и классический вариант приемлем.  Ложка для десерта должна быть расположена поверх тарелки или у специального блюдца.

GMS150 GMS149 GMS148 GMP131 GEE173 GMT823 GLF168_02.jpeg

Пиалы;  Тарелки из керамики;  Приборы из нержавеющей стали;  Бокалы для вина;  Ваза из стекла

 

Декоративные элементы также важны для создания французского шарма. Букет свежих цветов или ваза с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке стола. Даже одна веточка в стакане с водой уже будет служить отличным украшением. Также можно использовать свечи, светильники или гирлянды, чтобы добавить романтики и уюта.

GCO937 GMV245 GMV246 GMU941 GMX643 GMX297 GGQ541 GIC134 GLG337 GIC239 GMY106 GMY107 GMY108 GJM265 GJM266 GJM267 GJL817_02.jpg

Тарелки из фарфора;  Бокалы для шампанского;  Ваза из матовой керамики;  Зелёная ваза из керамики;  Ваза из стекла;  Столовые полотенца из хлопка;  Скатерть с цветочным рисунком;  Стул из ротанга

 

Разнообразие французских традиций

Французские застолья не похожи на русские: в них блюда подаются постепенно, как и напитки. Салат сопровождается обычной водой, а всеми любимое французское вино подаётся гораздо позднее, вместе с основным блюдом. При этом в начале вечера, до того, как все сядут за стол, хозяева предлагают гостям аперитив на выбор.

 

Общение за столом – важнейшая составляющая любого мероприятия во Франции, поэтому все участники вечера, в том числе сами хозяева, должны поддерживать беседу и быть внимательными друг к другу. За столом мужчины проявляют галантность, заботясь о женщинах и разливая им напитки.

 

После основного блюда может быть подана сырная тарелка, дополненная орехами и виноградом. Она отлично сочетается с вином и шампанским. После этого наступает время для десерта, который подаётся самостоятельно без каких-либо напитков. Знаменитые французские макаруны, эклеры, профитроли обычно красуются на изысканных сервировочных блюдцах, а эклеры могут быть поданы на отдельной тарелочке для каждого гостя. Этим и завершается вечер.

Author Name
Mariam, редактор
25.08.2023

Советы, правила и идеи дизайна интерьера, подборка актуальной мебели и декора.