Кухонный гарнитур – сердце любой кухни. От его функциональности и расположения элементов зависит то, насколько комфортно будет хозяевам пользоваться помещением. В нашей статье разберем стандартные размеры кухонных шкафов, а также дадим рекомендации по выбору подходящих габаритов.
Зачем нужно знать размеры модулей
Понимание размеров кухонных модулей важно по нескольким причинам:
-
Оптимизация пространства. Знание того, на что влияет тот или иной габарит, позволит рационально использовать каждый сантиметр площади. Это особенно важно, если кухня небольшая.
-
Эргономика. Подходящие по размеру модули обеспечат комфортную работу на кухне. Чтобы достать нужный предмет, не придется тянуться или, наоборот, нагибаться.
-
Планирование дизайна. Размеры модулей определяют расположение других элементов кухни, таких как бытовые приборы, мойка и рабочее пространство.
-
Экономия ресурсов. Заранее продумав размеры мебели, вы избежите ошибок при покупке и сэкономите при этом время и деньги.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Кухонные модули бывают двух типов: напольные (нижние) и навесные (верхние), каждый из них имеет свои стандартные параметры.
Напольные (нижние)
Планируя дизайн нижнего яруса, важно предусмотреть оптимальную высоту столешницы для того, чтобы на ней было комфортно готовить еду, и место для встраиваемой техники.
Стандартная высота напольных шкафов составляет 82-89 см без столешницы. Размер учитывает высоту ножек, прикрытых, как правило, цоколем – длинной декоративной планкой высотой 8-10 см. Такие габариты обеспечивают комфортное положение человеку среднего роста.
Обычная глубина напольных шкафов для типовой шестидесятисантиметровой столешницы – 50 см, ящиков – 45 см. Это позволяет установить необходимую бытовую технику (например, посудомоечную машину) и обеспечить место для хранения кухонных принадлежностей, оставив при этом небольшой зазор спереди и сзади для монтажа рабочей поверхности. Если выбрана столешница 90 см, глубина шкафчиков составит около 76 см, ящиков – 70-74 см.
Ширина напольных шкафчиков – от 15 см до 120 см. Самые распространенные значения:
-
15-30 см: для хранения специй, бутылок или полотенец;
-
40-50 см: для посуды и разных принадлежностей;
-
60-120 см: для хранения крупной посуды, кастрюль и сковородок.
Навесные (верхние)
Обычно верхний ярус гарнитура отводится под хранение посуды, круп и специй, от этого и отталкиваются, выбирая размеры навесных кухонных шкафов.
Высота навесных шкафчиков может составлять от 30 см до 90 см. Среди популярных вариантов:
-
30, 36 и 40 см: для хранения специй, банок и других мелких предметов;
-
60 и 72 см: для посуды и аксессуаров;
-
90 см: для максимального использования пространства.
Стандартная глубина навесных шкафов зависит от столешницы: для выбора модели ее глубину нужно разделить пополам. Так, для нижнего яруса глубиной 60 см аналогичный параметр верхних модулей составит 30 см. Это позволяет легко доставать предметы, не загромождая при этом рабочую зону.
Ширина навесных шкафов аналогична ширине напольных и составляет от 15 см до 120 см. При этом границы верхних модулей могут полностью совпадать с нижними, или, наоборот, отличаться от них. Если вы хотите поэкспериментировать с расположением, выбирайте фасады без сложной отделки и с однородным цветом: это поможет кухне выглядеть цельно и аккуратно.
Антресоли
Актуальный тренд – добавление антресолей, которые вписывают между вторым ярусом и потолком. В них помещают редко используемые вещи: стеклянные банки для заготовок, чистящие средства или лишнюю посуду. Такое решение обеспечивает больше пространства для хранения и упрощает уборку, а также зрительно увеличивает высоту помещения, если гарнитур выполнен в светлой гамме.
Угловые
Угловые секции позволяют рационально распорядиться пространством и увеличить рабочую поверхность в случае, если кухня имеет Г- или П-образную форму. Один из способов состыковать элементы такого гарнитура – присоединить один участок к другому под прямым углом. Шкафчики также могут стыковаться под углом 45 градусов – в этом случае они имеют форму трапеции. Стороны такого нижнего модуля, расположенные вдоль стен, обычно имеют длину 90 см, а боковые грани – 60 см. Аналогичные параметры для верхнего яруса – соответственно 60 и 30 см.
Для встраиваемой техники
Техника для приготовления и хранения еды смотрится более эстетично, когда она вписана в гарнитур. Шкаф с отсеком для духового шкафа позволяет установить оборудование на подходящей высоте, а модули для вытяжки или стиральной машины – скрыть их за дверцами и тем самым сохранить единый стиль интерьера. Как правило, такая тумба имеет стандартный размер, однако в случае с холодильником, вероятнее всего, придется заказать мебель под конкретные габариты.
Как выбрать размеры шкафов кухонного гарнитура
Выбирая размеры шкафчиков, исходят из физических данных жильцов, а также их образа жизни. Рекомендуемое расстояние между столешницей и верхним ярусом – от 45 до 60 см, однако если кухней пользуется миниатюрный или, наоборот, высокий человек, его можно скорректировать. Важно, чтобы в этом промежутке помещалась вся необходимая техника, а мебель не мешала готовить и не закрывала обзор.
Если рост человека отличается от среднего, столешницу устанавливают таким образом, чтобы она находилась приблизительно на 15 см ниже уровня локтей. Встраиваемые духовые шкафы и микроволновые печи в тумбе-колонне располагают на 10-15 см ниже линии плеч.
Наполнение шкафов
На выбор размера модулей влияет их будущее наполнение. Независимо от метража помещения и его конфигурации кухонный гарнитур включает в себя следующие зоны:
-
Зона приготовления еды. Она включает в себя варочную панель или плиту, духовой шкаф, раковину и СВЧ-печь, а также рабочую поверхность, на которую отводят минимум 60 см свободного пространства.
-
Зона общего хранения. Это часть гарнитура, где хранятся приборы, посуда, кухонные принадлежности, бытовая техника, средства для уборки и текстиль.
-
Зона хранения продуктов. Кроме холодильника она включает полки и ящики, где хранятся запасы сыпучих продуктов и другая еда. Ширина таких отсеков – от 40 см, выдвижных модулей для бутылок – 15-20 см.
Способ организации внутреннего пространства шкафов зависит от того, что будет находиться внутри:
-
Выдвижные ящики подходят для хранения столовых приборов, ланч-боксов и разных кухонных мелочей. Они обеспечивают быстрый доступ к содержимому: чтобы взять нужный предмет, не нужно наклоняться и тянуться за вещью.
-
На полках размещают посуду, оборудование и продукты, так как они не боятся больших нагрузок.
-
Открытые ниши идеальны для часто используемых предметов и декоративных предметов, например, баночек для специй, сервизов или кулинарных книг.
-
Комбинированные модули, в которых ящики расположены сверху, а полки снизу – отличный выбор для небольших кухонь, где нужно распорядиться пространством как можно эффективнее.
Расстояние между полочками составляет в среднем 20-40 см, однако оно может меняться в зависимости от наполнения модулей. Для зонирования пространства внутри отсеков можно использовать специальные разделители, а также разные приспособления – например, подставки для тарелок или держатели для ножей.
Продумывая конфигурацию кухни и расположение отсеков, учитывают правило рабочего треугольника. По требованиям эргономики холодильник, плита и раковина должны находиться на вершинах воображаемого треугольника с относительно равными сторонами – так сокращается количество перемещений, а на приготовление блюд уходит меньше времени. Придерживаться этой рекомендации легко, если устанавливаемый гарнитур имеет Г- или П-образную форму.
Альтернативные размеры модулей
Иногда на кухне нецелесообразно устанавливать шкафчики типовых размеров. Альтернативные варианты придется искать в следующих случаях:
-
Помещение имеет нестандартную планировку. Например, оно чересчур вытянутое, узкое, имеет неровные углы, выступы или ниши.
-
Кухня слишком маленькая или, наоборот, большая. В первом случае нестандартные модули помогут задействовать каждый свободный сантиметр пространства, а во втором – сохранить пропорции за счет увеличения размера шкафов.
-
Рост людей, которые будут пользоваться кухонным гарнитуром, существенно выше или ниже среднего.
-
Мебель предназначена для человека с ограниченными физическими возможностями, в том числе на инвалидной коляске.
-
На кухне планируется установка профессионального оборудования – мясорубки, духового шкафа и т.п.
-
В помещении реализуется уникальный дизайн-проект. Для соблюдения стилистики может потребоваться установка модулей, габариты которых отличаются от стандартных.
Понимание того, какие бывают типовые размеры кухонных шкафов, и в каком случае лучше выбрать альтернативный вариант – первый шаг к планированию идеальной кухни. Используя наши советы и каталог La Redoute для вдохновения, вы без труда найдете баланс между функциональностью, красивым дизайном и комфортом каждого члена семьи!