Французский луковый суп — это известное блюдо французской кухни, которое завоевало популярность благодаря своему утонченному вкусу и простоте приготовления. В каждой семье и у каждого повара есть свои секреты и хитрости, а мы будем готовить по классическому рецепту. Этот суп обладает богатым ароматом и нежным вкусом лука и подается с сыром и хрустящим хлебом.
Рецепт не требует разнообразия продуктов, но нужно уделить ему довольно большое количество времени. Результат, определённо, стоит того! Приступим?
Нам понадобится:
Репчатый лук - 1кг
Чеснок - 2 зубчика
Говяжий бульон - 1л
Сливочное масло - 150гр
Соль и сахар - по вкусу
Сыр твёрдых сортов - 150-200гр
Белое сухое вино - 150мл
Багет - несколько кусочков
Зелень для украшения - по вкусу
Только посмотрите, как изысканно выглядят продукты на посуде La Redoute!
Очистите весь лук и нарежьте его полукольцами. Подготовьте глубокую сковороду, в которой и будет готовиться суп. Поставьте её на огонь и растопите сливочное масло.
Важно: масло обязательно используйте сливочное, так как растительное будет обжаривать лук. Нам же нужно, чтобы лук карамелизовался, а этого можно добиться только со сливочным маслом.
В растопленное масло выложите весь лук. Самое главное и то, для чего нам потребуется много времени - в течение часа очень часто помешивайте лук. За счет того, что в луке содержится сахар, он постепенно карамелизуется, но важно не давать ему жариться, постоянно помешивая.
Через некоторое время под луком начнет образовываться коричневая карамель, её необходимо вмешивать лопаткой.
Примерно через полчаса добавьте мелко нарезанный чеснок. Важно добавить его на этом этапе, а не в конце, иначе вкус не раскроется до конца и останется очень резким.
Добавьте соль и сахар по вкусу. Мы добавили щепотку сахара и пару щепоток соли. В финале можно будет подсолить дополнительно по вкусу.
Когда время карамелизации лука приблизится к часу, он должен стать жжёно-коричневого карамельного цвета - основа для супа готова!
Аккуратно влейте в лук белое сухое вино и тушите 10-15 минут, пока вино не выпарится.
Далее добавьте говяжий бульон и тушите еще около 15 минут. Далее попробуйте и посолите, если требуется. Перемешайте и потушите еще около 10 минут.
Тем временем, подсушите ломтики багета на сковородке до корочки для подачи к супу.
Удивите гостей изысканной подачей в оригинальной посуде от La Redoute! Готовый суп разлейте в суповые чашки для подачи. Сверху положите ломтик багета и щедро натрите сверху сыр на мелкой тёрке.
По традиционному рецепту, чашку ставят в печь, чтобы сыр расплавился. Нам же можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой (но в этом случае чашка должна быть огнеупорной). Всего пара минут - и можно наслаждаться ароматным, вкуснейшим луковым супом!
Несмотря на длительность приготовления, это блюдо точно стоит того, чтобы вы его попробовали! Bon Appétit!