Лайфхак дом кухня и столовая

Званый ужин: всё, что нужно знать о сервировке стола

Вечер в кругу семьи и друзей, коллег и знакомых, сопровождаемый приятной беседой и вкусной едой, однозначно принесет много положительных эмоций. Если трапеза происходит дома, хозяину и хозяйке следует тщательно подготовиться к визиту гостей. Признак гостеприимства и хорошего тона – правильно сервированный стол. В этой статье мы расскажем о правилах сервировки, поделимся идеями креативного оформления, а те, кто дочитают до конца, получат приятный бонус!

bcd69effeff9b2aabf5fd69ba2e35fff.jpg

Набор из 24 столовых приборов, Nazama

 

Этап 1 – Подготовка

Какая бы причина ни предвещала приход гостей, будь то день рождения, новый год или просто желание встретиться, готовиться нужно заранее. Узнайте, сколько человек собирается к вам прийти. Исходя из этого, подготовьте место для проведения мероприятия так, чтобы не было тесно. Каждому человеку должно отводиться 70–85 см от участка стола.

7984b5ce1137313cf671bb247cae9b53.jpg

Стол обеденный с удлинениями, на 6/8 персон, Lunja

 

Скатерть должна быть заранее постирана и отглажена, посуда – протерта, дом – убран.


Этап 2 – Выбор посуды

Фарфоровый сервис, где каждая вилка, ложка и блюдце сочетаются друг с другом – мечта каждой хозяйки, но это необязательная составляющая красивой сервировки. Предлагаем собрать свой собственный набор посуды. Пусть основной цвет будет нейтральным, например, белый. Выберете дополнительные два цвета, они могут появляться в узорах на посуде, деталях (кольца для салфеток), декоре (цветы, венки, вазы). Интересным приемом будет сочетание нескольких орнаментов, например, полоска и флористический узор.

0e68301c8c976b551bb9c77aaa24cb32.jpg

Комплект из 4 плоских тарелок из фарфора, Divali

 

Этап 3 – Основные правила

Конечно, вечер в кругу близких не требует соблюдения всех правил (если только вы не королевская семья), но некоторые моменты стоит учесть, ведь правильная сервировка – это, в первую очередь, про удобство.

Начнем с тарелок. Они должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга. Плоские тарелки – для гарниров, на них ставят глубокие для супов. Также между ними могут быть расставлены декоративные тарелки.

fe9a47ad6400e6a1a09f3c53ae428e56.jpg

Комплект из 6 пиал, Paloum

 

Советуем избегать большого количества ножей, вилок и ложек возле тарелок, гостей это может смутить, ведь не все знают предназначение каждого прибора. Достаточно разметить одну вилку слева от тарелки, нож и ложку для супа справа, а десертную ложку сверху. Следите, чтобы расстояние от края тарелки составляло примерно 1-2 см.

9b2e8d12d4cfafd6b5a2ff7330d848d0.jpg

Блюдо из керамики Mytili

 

Бокалы должны быть по правую сторону от тарелок. Формы бокалов должны соответствовать напитку, который вы собираетесь подавать.

Салфетки – обязательный элемент сервировки. Бумажные салфетки пометите в салфетницы, а полотняные закрепите в кольца.

dda9569a4a1bf8b07928e56cafdbdda2.jpg

Набор из 4 столовых салфеток из стираного хлопка Aster

 

Этап 4 – Тематика вечера и декор

Сервировка стола – это не только правильно расставленные приборы, симметрия и аккуратность, это еще и красивый декор. Не пренебрегайте живыми и искусственными цветами, свечами и деревянными элементами.

4d580b4ae35c0e698168c2c08eb5b3fb.jpg

4 бокала для шампанского, Lurik

 

Для того чтобы удивить гостей, можно по-особенному декорировать стол. Здесь есть три варианта:

·       Выбрать распространенные стили, такие как рустик (природные элементы) или пастель (приглушенные цвета)

·       Подстроить декор под праздник: в новый год использовать венки и снежинки, а на Пасху – разукрашенные яйца, фигурки кроликов и веточки вербы

1d564fff00d0b152dec4a8b2a9926e59.jpg

Комплект из 6 мелких тарелок, Paloum

 

·       Придумать собственную тематику, используя подсвечники, растения и разные принты на скатерти

e1e3eae4c0f52809562c01273c71163b.jpg

Подсвечник из стекла и латуни или металла черного цвета, Uyova

 

Этап 5 – Последовательность

Когда все необходимое для сервировки подготовлено, самое время начать накрывать на стол. Этот процесс – целое искусство, которое нужно освоить. Существует определенный порядок:

1.       Застелите скатерть на стол

2.       Расставьте стулья

3.       Разложите приборы, бокалы и тарелки

4.       Разместите готовые блюда

5.       Расставьте салфетницы, емкости с солью и перцем

6.       Добавьте декор

Все это должно быть сделано за пол часа до прихода гостей.


Этап 6 – Вдохновение

А вот и бонус, о котором мы говорили! Чтобы облегчить задачу нашим читателям, мы подготовили подборку оригинальных сервировок с использованием посуды и декора от коллекции La Redoute. Смотрите и вдохновляйтесь!

5c626e365b57dabf6ba84590cd24eecd.jpg

6 вилок из клена и нержавеющей стали, Emako

ff34c5b0855a37c2390b73422e30dae8.jpg

4 тарелки мелкие керамические ELINOR

c0c6a21cf938d4e447681ac5c0572e81.jpg

Скатерть с принтом и обработкой от пятен из поликотона Forest

bfbb35425ca99e105f02440238dadc48.jpg

4 глубокие тарелки из глазурованной керамики с металлическим отливом Doria

Author Name
Mariam, редактор
01.10.2021

Мода

Стильные тренды, подборка образов от стилиста и модное просвещение!


Смотреть все истории