Вечер в кругу семьи и друзей, коллег и знакомых, сопровождаемый приятной беседой и вкусной едой, однозначно принесет много положительных эмоций. Если трапеза происходит дома, хозяину и хозяйке следует тщательно подготовиться к визиту гостей. Признак гостеприимства и хорошего тона – правильно сервированный стол. В этой статье мы расскажем о правилах сервировки, поделимся идеями креативного оформления, а те, кто дочитают до конца, получат приятный бонус!
Набор из 24 столовых приборов, Nazama
Этап 1 – Подготовка
Какая бы причина ни предвещала приход гостей, будь то день рождения, новый год или просто желание встретиться, готовиться нужно заранее. Узнайте, сколько человек собирается к вам прийти. Исходя из этого, подготовьте место для проведения мероприятия так, чтобы не было тесно. Каждому человеку должно отводиться 70–85 см от участка стола.
Стол обеденный с удлинениями, на 6/8 персон, Lunja
Скатерть должна быть заранее постирана и отглажена, посуда – протерта, дом – убран.
Этап 2 – Выбор посуды
Фарфоровый сервис, где каждая вилка, ложка и блюдце сочетаются друг с другом – мечта каждой хозяйки, но это необязательная составляющая красивой сервировки. Предлагаем собрать свой собственный набор посуды. Пусть основной цвет будет нейтральным, например, белый. Выберете дополнительные два цвета, они могут появляться в узорах на посуде, деталях (кольца для салфеток), декоре (цветы, венки, вазы). Интересным приемом будет сочетание нескольких орнаментов, например, полоска и флористический узор.
Комплект из 4 плоских тарелок из фарфора, Divali
Этап 3 – Основные правила
Комплект из 6 пиал, Paloum
Советуем избегать большого количества ножей, вилок и ложек возле тарелок, гостей это может смутить, ведь не все знают предназначение каждого прибора. Достаточно разметить одну вилку слева от тарелки, нож и ложку для супа справа, а десертную ложку сверху. Следите, чтобы расстояние от края тарелки составляло примерно 1-2 см.
Блюдо из керамики Mytili
Набор из 4 столовых салфеток из стираного хлопка Aster
Этап 4 – Тематика вечера и декор
Сервировка стола – это не только правильно расставленные приборы, симметрия и аккуратность, это еще и красивый декор. Не пренебрегайте живыми и искусственными цветами, свечами и деревянными элементами.
4 бокала для шампанского, Lurik
Для того чтобы удивить гостей, можно по-особенному декорировать стол. Здесь есть три варианта:
· Выбрать распространенные стили, такие как рустик (природные элементы) или пастель (приглушенные цвета)
· Подстроить декор под праздник: в новый год использовать венки и снежинки, а на Пасху – разукрашенные яйца, фигурки кроликов и веточки вербы
Комплект из 6 мелких тарелок, Paloum
· Придумать собственную тематику, используя подсвечники, растения и разные принты на скатерти
Подсвечник из стекла и латуни или металла черного цвета, Uyova
Этап 5 – Последовательность
Когда все необходимое для сервировки подготовлено, самое время начать накрывать на стол. Этот процесс – целое искусство, которое нужно освоить. Существует определенный порядок:
1. Застелите скатерть на стол
2. Расставьте стулья
3. Разложите приборы, бокалы и тарелки
4. Разместите готовые блюда
5. Расставьте салфетницы, емкости с солью и перцем
6. Добавьте декор
Все это должно быть сделано за пол часа до прихода гостей.
Этап 6 – Вдохновение
А вот и бонус, о котором мы говорили! Чтобы облегчить задачу нашим читателям, мы подготовили подборку оригинальных сервировок с использованием посуды и декора от коллекции La Redoute. Смотрите и вдохновляйтесь!